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小時候讀書都念過,青藏高原被喻為世界屋脊,青海、西藏兩省境內的平均海拔在4500公尺左右,而青藏列車要抵達的拉薩海拔從3650公尺起跳,基於人體在2500公尺以上海拔會因為缺氧就產生的高原反應,是旅途中挺讓人擔憂的狀況。

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我沒有搭機前往拉薩的經驗,所以無從分享瞬間踏上高原的身體不適現象,唯二的兩次經驗是一趟前往雲南香格里拉市的採訪,以及這次搭乘青藏列車緩緩上升高原的過程。

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香格里拉市海拔約3100公尺,當地四、五星的飯店都有很好的供氧設施,其中有些還設有高壓艙,對於急症者有很大的幫助。

我在雲南沒有太大的高原反應,僅在上到雲杉坪(3240公尺)走路稍喘,步伐稍慢,同行團員沒能HOLD住,頭痛、噁心,為此還在飯店裡吸純氧20分鐘才緩解。

這次的經驗讓我誤以為可以在拉薩當地輕鬆愉快,殊不知高海拔地域送給我的見面禮竟是終生難忘。

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此為世界排名第15高的南迦巴瓦峰,高度7787公尺,山底是知名的雅魯藏布江。

 

高海拔地域送給我的見面禮

從西寧市搭乘火車上行拉薩,是從海拔2200公尺攀到3600公尺,不過火車因為蜿蜒在高原各大山脈如崑崙山脈(平均海拔5500~6000公尺)、唐古拉山(5072公尺),沿途45個車站平均都有4000公尺,在行駛的途中幾乎都會感受到高原反應帶來的一些症狀。

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Tips:高原反應產生是因為人體在高海拔地區因為低氧而發生的病理狀況,普遍都是3000公尺以上症狀較為明顯。

頭痛、鼻塞屬於輕症,噁心、嘔吐稍微嚴重一些,如果發生高燒狀況,列車員會要求乘客在中途站下車就醫,以避免重症併發肺水腫、腦水腫。

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要進入高原地區我也沒有太過托大,該準備的藥品乖乖帶好,包括可以減緩症狀的利尿劑也請診所開了。出發前2天就開始服用,然而~~~一點用處也沒有哩。

我大概是在玉珠峰(4195公尺)開始鼻塞,然後伴隨著頭痛交互出現。

待在臥鋪車廂較為嚴重,幾乎無法入眠,因此偶而會到餐車或車廂走道逛逛,看看沿途的風光,症狀稍微減輕,通常白天比夜晚輕鬆。

 

紅景天、利尿劑都無效

同團夥伴八成有症狀產生,其中還有一對夫妻自嘲的說,他們清晨是以噁心、嘔吐展開,一直持續到拉薩行程結束。

下到林芝(海拔2900公尺)卻不藥而癒,重新生龍活虎,奇妙的是他們出發前2周就開始服用紅景天,如此看來,一樣無效哩。

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看著另外2成的「幸運兒」愉快悠哉真是羨慕忌妒恨,問起他們的經驗應該是平時就有固定運動,當時也沒有感冒症狀,所以才能在高原地區如履平地。

我們有位媒體同業被公司固定派往西藏、新疆的高地採訪,因為他們在高達6000公尺的地區一樣沒有症狀,更不用說要緩衝、適應高海拔甚麼的,直接提筆上陣努力紀錄。

只能戲稱他們可能是投錯胎的藏、疆同胞了。

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這次的火車緩慢進藏體驗是否可以減輕高原反應的實驗~~~

按照我到了拉薩白天鼻塞、步行偶喘、夜間失眠、頭痛的例行公式(這個症狀在我抵達4400公尺的羊卓雍湖巨顯,不誇張的爆裂頭痛引起不自主的涕淚橫流,苦啊)~~~

在我來說,證明無效。

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▲海拔 4400公尺的羊卓雍湖

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